-->
San3kalong Blog RELIGI Kisah&Tokoh, Kitab dan Terjemah, Tutorial Dan Informasi Terupdate

Lafad Sholawat Thibbil Qulub dan Beberapa Fadhlilahnya

Lafad Sholawat Thibbil Qulub dan Beberapa Fadhlilahnya - Sholawat Thibbil Qulub adalah salah satu bacaan sholawat yang pendek namun mempunyai banyak keutamaan. Membaca sholawat atas Nabi Muhammad adalah suatu anjuran dari Allah SWT yang sudah tertulis didalam Al-Qur'an dalam Surat Al Ahzab ayat 56 yang berbunyi :

إِنَّ ٱللَّهَ وَمَلَٰٓئِكَتَهُۥ يُصَلُّونَ عَلَى ٱلنَّبِىِّ ۚ يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ صَلُّوا۟ عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا۟ تَسْلِيمًا

Artinya : “Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bersalawat untuk Nabi. Wahai orang-orang yang beriman! Bersholawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam dengan penuh penghormatan kepadanya.” ( QS. Al Ahzab 56 )

Sholawat Thibbil Qulub

Salah satu Sholawat pendek yang mudah dihafalkan yang mempunyai banyak khasiat dan keutamaannya adalah Sholawat Thibbil Qulub. Terlebih pada masa pendemi seperti ini, Sholawat Thibbil Qulub sangat tepat dibaca dan diamalkan setiap hari. Guna untuk mencegah segala macam penyakit yang akan menimpa. sesuai dengan artinya Sholawat Thibbil Qulub ini adalah sebagai obat  atau penawar, baik penyakit hati ataupun juga penyakit bathin.

Baca Juga :

Lafad Sholawat Thibbil Qulub

 اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ طِبِّ الْقُلُوْبِ وَدَوَائِهَا وَعَافِيَةِ اْلأَبْدَانِ وَشِفَائِهَا وَنُوْرِ اْلأَبْصَارِ وَضِيَائِهَا وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّمْ

Artinya : “Ya Allah curahkanlah rahmat kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW, sebagai obat hati dan penyembuhnya, penyehat badan dan kesembuhannya dan sebagai penyinar penglihatan mata beserta cahayanya. Semoga shalawat dan salam tercurahkan pula kepada keluarga serta para sahabat-sahabatnya.”

Fadhilah dan Keutamaan Sholawat Thibbil Qulub

Beberapa Fadhilah dari Shalawat Thibbil Qulub :
  1. Mengobati tubuh dari beberapa penyakit (memberikan kesehatan).
  2. Meringankan beban hati, badan dan pikiran.
  3. Menyembuhkan dan mengobati hati dari sifat tercela.
  4. Mengatasi rasa gelisah, kegundahan dan waswas.
  5. Memberi cahaya dan sinar bagi mata hati.
Dalam kumpulan kalam Al-Habib Ahmad bin Hasan Al-Athos tentang Shalawat Tibbil Qulub disebutkan : "Seseorang yang lemah penglihatannya datang kepada Al-Habib dengan mengeluh, kemudian beliau mengusap kedua mata lelaki itu dan memerintahkannya untuk memperbanyak membaca Shalawat Thibbil Qulub (Syifa')."

Beliau juga berkata: Telah bercerita kepadaku Al-Habib Muhammad bin Zein ba'abud, beliau berkata: "Penglihatanku diambil, dan aku mengeluh atas keadaan itu kepada Habib Sholeh bin Abdillah Al-Athos. Kemudian beliau mengusap kedua mataku dan berkata: "Bacalah shalawat kepada Nabi صلى الله عليه وسلم sebanyak 300 kali dengan shigot ( bentuk ) ini : "Allohumma sholi 'alaa sayyidina Muhammadin thibbil quluubi wadawaa_ihaa wa 'aafiyatil abdaani wasifaa_ihaa wa nuuril abshoori wa dliyaa_ihaa wa 'alaa aalihi wa shohbihi wasalim." (Setelah aku lakukan itu), kemudian penglihatanku kembali seperti semula."

Kemudian Habib Ahmad berkata: "Habib Abu bakar bin Abdullah (Guru Habib Ali Al-Habsy/Shohibul Maulid Habsy) telah memberikan ijasah kepadaku dengan shalawat itu. Beliau memerintahkan kepadaku untuk membacanya setiap selesai shalat maktubah sholat fardlu sebanyak 3 kali. Dan sholawat ini dari Rasulullah صلى الله عليه وسلم. (Kitab Mafaatihu as-Sa'adaah fi Sholawat, Al-Habib Abu Bakar bin Abdulloh bin 'Alwi bin Abdulloh bin Tholib Al-Athos). 

Tentunya dalam mengamalkan atau membaca sholawat ini didahului dengan hadoroh kepada Nabi Muhammad SAW dan para sahabat beliau juga kepada para wali-wali Allah.

Demikian Lafad Sholawat Thibbil Qulub dan Beberapa Fadhlilahnya.  Selain berikhtiar atau berusaha tentunya sebagai manusia kita wajib juga untuk bertawakal. Ikhtiar dengan mengikuti peraturan yang ada,minum obat dan lain sebagainya, Tawakal membaca do'a-do'a yang sesuai tuntunan Nabi Muhammad SAW. 

Terimakasih, ..... Wassalam ( San3kalongbm )

Artikel Terkait

  1. Untuk menyisipkan sebuah kode gunakan <i rel="pre">code_here</i>
  2. Untuk menyisipkan sebuah quote gunakan <b rel="quote">your_qoute</b>
  3. Untuk menyisipkan gambar gunakan <i rel="image">url_image_here</i>