Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

San3kalongbm.com Blog Religi, Kitab Pesantren, Kisah dan Tokoh Islam dan Info Update Lainnya

9 Keutamaan Sholat Dhuha dan Tatacaranya

9 Keutamaan Sholat Dhuha dan Tatacaranya

San3kalongbm - Dalam postingan yang sudah admin telah banyak berbagi tentang Sholat Tasbih, Sholat Witir dan sholat sunah lainnya. Kali ini admin akan bagikan kembali tentang 9 Keutamaan Sholat Dhuha dan TatacaranyaSholat Dhuha adalah rangkaian salah satu sholat sunnah yang disunahkan dalam ajaran Agama Islam. Seperti sholat yang lain, pelaksanaan sholat dapat dilakukan dan juga tidak. Jika dilakukan, maka Anda akan mendapat pahala. Namun jika tidak dilakukan, tak akan mendapat dosa. Itulah hukumnya melaksanakan sholat Dhuha. 

Koleksi Istockphoto.com
Sholat Dhuha sering juga dikenal sebagai sholat pembuka pintu rizki. Sholat sunnah yang dikerjakan pada pagi hari, tepatnya saat matahari mulai terbit hingga menjelang waktu Sholat zuhur. Mengerjakan sholat dhuha berarti mengikuti sunnah Rasulullah SAW, seperti wasiat beliau kepada Abu Hurairah : 

عن أبي هريرة رضي الله عنه أنه قال : ” أوصاني خليلي بثلاثٍ : صيامِ ثلاثةِ أيامٍ من كل شهر ، وركعتي الضحى ، وأن أوتر قبل أن أنام ” ( رواه البخاري(

Artinya : "Dari Abu Hurairah RA Rasulullah SAW bersabda, kekasihku itu berwasiat padaku tiga hal pertama puasa tiga hari setiap bulan, kedua dua rakaat dhuha (setiap hari), ketiga shalat witir sebelum tidur.”

Faedah yang lain Sholat dhuha juga akan menjadikan diri kita bersih dari berbagai dosa, dan terkabulnya doa-doa yang dipanjatkan, sebagaimana Hadits Nabi yang diriwayatkan oleh Abi Hurairah.

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ ، أَنّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، قَالَ : ” مَنْ حَافَظَ عَلَى سُبْحَةِ الضُّحَى غُفِرَتْ ذُنُوبُهُ ، وَإِنْ كَانَتْ أَكْثَرَ مِنْ زَبَدِ الْبَحْرِ ”

Artinya : “Barang siapa menjaga sholat dhuha, maka Allah akan mengampuni segala dosanya walaupun sebanyak buih di lautan.”

Baca Juga :

Tatacara Sholat Dhuha

Pelaksanaan Sholat Dhuha adalah minimal dua rakat, boleh empat rakaat, dan maksimal enam rakaat. Secara teknis, sholat dhuha dianjurkan untuk dilakukan dengan cara dua rakat untuk sekali salam.

Adapun tata cara pelaksanaannya, berikut adalah niat Sholat dhuha :

أُصَلِّى سُنَّةَ الضُّحَى رَكْعَتَيْنَ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً لِلَّهِ تَعَالَى

Artinya : “Aku niat sholat sunah dhuha dua rakaat menghadap kiblat saat ini karena Allah Ta’ala.”

Sesudah mambaca niat lalu takbiratul ihram, membaca surat Al-Fatihah dan dilanjutkan dengan membaca surat Asy-Syams untuk rakaat pertama. Sedangkan pada rakaat kedua, bacaan surat Al-Fatihah dilanjutkan dengan membaca surat Adh-Dhuha. Sedanhgkan gerakan yang lainnya seperti ruku’, i’tidal, sujud, dan sebaganya dilaksanakan dengan cara yang sama seperti Sholat dua rakaat pada umumnya baik fardlu ataupun sholat sunah.

Do'a Setelah Selesai Sholat Dhuha

Setelah mengerjakan Sholat dhuha, dianjurkan untuk membaca doa sebagai berikut :

اللَّهُمَّ إنَّ الضُّحَى ضَحَاؤُك وَالْبَهَا بَهَاؤُك وَالْجَمَالُ جَمَالُك وَالْقُوَّةُ قُوَّتُك وَالْقُدْرَةُ قُدْرَتُك وَالْعِصْمَةُ عِصْمَتُك اللَّهُمَّ إنْ كَانَ رِزْقِي فِي السَّمَاءِ فَأَنْزِلْهُ وَإِنْ كَانَ فِي الْأَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَإِنْ كَانَ مُعْسِرًا فَيَسِّرْهُ وَإِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَإِنْ كَانَ بَعِيدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضَحَائِكَ وَبِهَائِك وَجَمَالِك وَقُوَّتِك وَقُدْرَتِك آتِنِي مَا آتَيْت عِبَادَك الصَّالِحِينَ

Artinya : “Ya Allah sesungguhnya waktu dhuha adalah dhuha-Mu, dan keindahan adalah keindahan-Mu, dan kebagusan adalah kebagusan-Mu, dan kemampuan adalah kemampuan-Mu, dan kekuatan adalah kekuatan-Mu, serta perlindungan adalah perlindungan-Mu. ya Allah apabila rizqiku berada di langit maka mohon turunkanlah, bila di bumi mohon keluarkanlah, bila sulit mudahkanlah, bila jauh dekatkanlah, dan bila haram bersihkanlah, dengan haq dhuha-Mu, keindahan-Mu, kebagusan-Mu, kemampuan-Mu, kekuatan-Mu dan perlindungan-Mu, berikanlah kepadaku apa saja yang engkau berikan kepada hamba-hambamu yang shaleh).”

Keutamaan Sholat Dhuha

1. Dibuatkan Istana di Surga

Nabi Muhammad SAW dalam hadits riwayat Tirmidzi dan Ibnu Majah bersabda mengenai keutamaan sholat dhuha 12 rakaat. Bagi yang mengerjakan akan diberikan Allah SWT istana di surga.
" Barang siapa sholat Dhuha 12 rakaat, Allah akan membuatkan untuknya istana di surga."

2. Diampuni Dosanya

Allah SWT akan mengampuni umat-Nya yang mengerjakan sholat Dhuha di pagi harinya. Hal itu sesuai dalam hadist Rasulullah dalam riwayat Tirmidzi,
" Siapapun yang melaksanakan sholat Dhuha dengan langgeng, akan diampuni dosanya oleh Allah, sekalipun dosa itu sebanyak buih di lautan."

3. Mencegah Penyakit

Dikutip dari buku 'Berkah Shalat Dhuha' karya M Khalilurrahman Al Mahfani, seorang profesor medis Dr Ha Ali Saboe dan Prof Dr Vanshreber mengatakan bahwa setiap gerakan sholat memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh yang tak terhingga. Ia melihat bahwa gerakan sholat dapat mengurangi, dan bahkan dapat mencegah penyakit jantung. " Setiap penyimpangan dari gerakan sholat akan mengubah fungsi dan manfaat yang ada, dan dalam syariat, hal itu tidak dibenarkan." tulis dia.

4. Manfaat Sholat Dhuha untuk Rezeki

Dalam hadits riwayat Turmudzi, Rasulullah shalallahu 'alaihi wa sallam bersabda, " Sesungguhnya Allah Ta'ala berfirman, 'Wahai anak Adam, bersholat lah untuk-Ku empat rakaat pada permulaan siang, niscaya akan Aku cukupi kebutuhannmu pada sore harinya."

5. Waktu Terbaik untuk Berdoa

Anas bin Malik Radhianllahu anhu berkata, saya melihat Rasulullah SAW pada waktu berpergian, melakukan sholat Dhuha sebanyak delapan rakaat, setelah selesai beliau bersabda,
" Sesungguhnya saya sholat penuh dengan harapan dan kecemasan. Saya memohonkan kepada Allah tiga hal, lalu dikabulkannya dua dan ditolak yang satunya."

Saya mohon supaya umatku jangan diuji dengan musim paceklik dan ini dikabulkan, saya memohon pula agar umatku tidak dapat dikalahkan oleh musuhnya dan ini pun dikabulkan, lalu saya mohon agar umatku jangan sampai terpecah belah menjadi beberapa golongan dan ini ditolak-Nya." (HR Ahmad, An Nasa'i, Al Hakim, dan Ibnu Khuzaimah. Oleh keduanya, hadits ini disahihkan.)

6. Dapat Pahala Setara Umrah

Dikutip dari buku 'Rahasia Kedahsyatan Shalat Sunah Setahun Penuh' oleh Ust M Kamaluddin S.Pd, IMM, berdasarkan Shahih al-Jami': 6346 " Barangsiapa yang mengerjakan sholat fajar (Subuh) berjamaah, kemudian ia (setelah usai) duduk mengingat Allah hingga terbit matahari, lalu ia sholat dua rakaat (Dhuha), ia mendapatkan pahala seperti pahala haji dan umrah, sempurna, sempurna, sempurna.

7. Sedekah untuk Seluruh Tubuh

Dalam hadist riwayat Ahmad, Muslim, dan Abu Daud, dari Abu Dzar Al Ghiffari menyebutkan, sholat Dhuha merupakan ganti dari sedekah seluruh ruas tubuh
" Hendaklah masing-masing darimu setiap pagi bersedekah untuk setiap ruas tulang badannya, maka tiap kali bacaan tasbih adalah sedekah, tiap kali bacaan tahmid adalah sedekah, tiap kali bacaan tahlil adalah sedekah, tiap kali bacaan takbir adalah sedekah, dan menyuruh kepada yang makruf adalah sedekah, dan mencegah yang mungkar adalah sedekah, dan sebagai ganti itu semua itu cukup lah melakukan dua rakaat sholat dhuha."

8. Mendapat Keuntungan yang Besar

Dari Abdullah bin 'A,r bin 'Ash Radhiyallahu 'anhuma, ia berkata Rasulullah SAW mengirim sebuah pasukan perang, Nabi Muhammad berkata :
" Perolehlah keuntungan (ghanimah) dan cepat lah kembali! Mereka akhirnya saling berbicara tentang dekatnya tujuan (tempat) perang dan banyaknya ghanimah yang akan diperoleh dan cepat kembali (karena dekat jaraknya)."

Lalu Rasulullah SAW berkata, " Maukah kalian aku tunjukkan kepada tujuan paling dekat dari mereka (musuh yang akan diperangi), paling banyak ghanimah (keuntungan)nya dan cepat kembalinya? Mereka menjawab 'Ya!'. Rasul berkata lagi 'Barangsiapa yang berwudhu, kemudian masuk ke dalam masjid untuk melakukan sholat Dhuha, dia lah yang paling dekat tujuannya (tempat perangnya), lebih banyak ghanimahnya dan lebih cepat kembalinya." (shahih Al Targhib)

9. Sholatnya Orang yang Kembali Taat

Keutamaan dan manfaat sholat dhuha yang terakhir adalah menjadi sholatnya orang orang yang kembali taat. Dalam hadist riwayat Ibnu Khuzaimah, "Tidak lah menjaga sholat sunnah Dhuha melainkan awwab (orang yang kembali taat)."

Baca Juga :
Demikian 9 Keutamaan Sholat Dhuha dan Tatacaranya, Semoga sebagai muslim yang taat kita tidak pernah meninggalkan sholat dhuha tersebut walaupun hanya dua rekaat. Mengingat begitu banyaknya keutamaan dan fadhilah dari Sholat Dhuha.

Terimakasih, Semoga bermanfaat. Wassalam..... ( San3kalongbm )


2 komentar untuk "9 Keutamaan Sholat Dhuha dan Tatacaranya"