Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

San3kalongbm.com Blog Religi, Kitab Pesantren, Kisah dan Tokoh Islam dan Info Update Lainnya

Pengertian, Sholat Jamak dan Sholat Qoshor Lengkap dengan Caranya

Pengertian, Sholat Jamak dan Sholat Qoshor Lengkap dengan Caranya

Meringkas sholat ( Qoshor ) dan mengumpulkan sholat ( Jamak ) dalam dua waktu dijadikan satu waktu disaat perjalanan jauh diperbolehkan didalam ajaran agama Islam. Sholat adalah salah satu ibadah yang wajib dilakukan bagi seluruh oleh umat Islam. Karena sholat akan menjadi awal timbangan amal di akhirat kelak. jika bagus sholatnya maka amal ibadah yang lain tinggal mengikuti. Namun jika sholatnya zonk maka amal ibadah yang lain akan ditolak. Terdapat dua jenis sholat, yaitu sholat sunnah dan sholat fardhu atau wajib.
Ilustrasi Sholat Musafir Istcokpotho
Sholat fardhu adalah ibadah wajib 'ain yang harus didirikan oleh individu umat Islam di mana pun mereka berada, bahkan Allah SWT akan memberikan hukuman bagi mereka yang lalai dan meninggalkannya. Bahkan dalam situasi tersulit pun, sebagai umat Islam diharuskan untuk tetap melaksanakan sholat fardhu lima kali dalam sehari. Salah satu contohnya, jika dalam kondisi perjalanan jauh, seorang Muslim dapat melaksanakan sholat dengan cara jamak dan qoshor.

Allah SWT telah memberikan berbagai keringanan bagi seluruh umat-Nya agar tidak meninggalkan sholat dalam kondisi apa pun. Di tengah kondisi sakit pun, salat masih bisa dikerjakan. Sebab Allah memberi keringanan kepada orang sakit untuk menjalankannya. Keringanan yang dimaksud ialah mengenai tata cara salatnya. Sebagaimana dijelaskan dalam hadits Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Imam Bukhori :

“Shalatlah sambil berdiri, jika kamu tidak mampu sambil duduk, dan jika kamu tidak mampu, sambil berbaring miring.” (HR. Bukhari 1117)

Baca Juga : 

Pengertian Sholat Jamak dan Qoshor

Sholat jamak adalah menghimpun atau mengunpulkan dua waktu sholat dalam satu waktu, Sedangkan Sholat qoshor adalah melakukan sholat wajib dengan mengurangi atau meringkas jumlah rakaat sholat yang bersangkutan. 

Untuk lebih memahaminya tentang sholat Jamak dan sholat Qoshor, berikut tata cara serta syarat diperbolehkannya melakukan sholat jamak dan qoshor secara terpenrinci.

Jamak Taqdim

Sholat jamak taqdim dikerjakan di waktu awal sholat fardhu. Meringkas atau mengerjakan dua sholat wajib sekaligus di waktu sholat yang pertama atau awal, yaitu :

Sholat dhuhur dan ashar, dikerjakan di waktu dhuhur berarti disebut sholat jamak taqdim. Jika berniat jamak saja, tanpa meringkas (qoshor) sholat, berarti dikerjakan empat rakaat dhuhur hingga salam, dan empat rakaat ashar. Seperti melakukan sholat dhuhur dan ashar seperti biasa tanpa mengurangi jumlah rekaat sholat. Jika kita berniat mengerjakan sholat jamak dan qoshor sekaligus, berarti cara mengerjakannya dengan meringkas rekaat sholat dua rakaat dhuhur lalu salam dan lanjut dua rakaat untuk ashar.

Sholat maghrib dan isya’ dilaksanakan pada waktu maghrib. Niat sholat jamak maghrib dan isya’ tanpa qoshor, berarti tiga rakaat maghrib lalu salam dan empat rakaat isya’.

Apabila berniat mengerjakan sholat jamak dan qoshor dalam satu waktu, berarti dikerjakan dengan tiga rakaat maghrib lalu salam dan lanjut dua rakaat untuk isya’. Catattan untuk sholat maghrib tidak bisa diringkas atau di qoshor menjadi satu setengah (1,5) rekaat, tetap tiga rekaat.

Tata Cara Sholat Jamak Taqdim

Membaca niat sholat jamak taqdim dhuhur dan ashar (dilakukan di awal sholat bersamaan dengan takbiratul ikhrom).

أُصَلِّى فَرْضَ الظُّهْرِ أَرْبَعَ رَكَعاَتٍ مَجْمُوْعًا بِالْعَصْرِ جَمْعَ تَقْدِيْمٍ مَأْمُوْمًا/إِمَامًا لله تَعَالَى.


"Ushollii fardlozh zhuhri arbaa rakaaatin majmuuan bil ashri jam'a taqdiimin ma'muman/imamal  lillaahi taaalaa."

Artinya : Aku sengaja sholat fardu dhuhur empat rakaat yang dijama dengan ashar, fardu karena Allah Taaala.

Setelah selesai sholat dhuhur, tanpa zikir atau ngobrol, langsung dilanjut sholat ashar dengan bacaan niat :    
                                                                                                  
                                                              أُصَلِّى فَرْضَ الْعَصْرِ أَرْبَعَ رَكَعاَتٍ مَجْمُوْعًا بِالْعَصْرِ جَمْعَ تَقْدِيْمٍ مَأْمُوْمًا/إِمَامًا لله تَعَالَى

"Ushollii fardlozh ashri arbaa rakaaatin majmuuan maal dzuhri adaa-an lillaahi taaalaa."

Artinya : Aku berniat sholat ashar empat rakaat dijama dengan dhuhur, fardhu karena Allah Taaala.
Niat sholat jamak taqdim untuk maghrib dan isya’ (dilakukan di waktu awal, maghrib)

أُصَلِّى فَرْضَ الْمَغْرِبِ ثَلَاثَ رَكَعاَتٍ مَجْمُوْعًا بِالْعِشَاءِ جَمْعَ تَقْدِيْمٍ مَأْمُوْمًا/إِمَامًا لله تَعَالَى

"Ushollii fardlozh maghribi thalaatsa rakaaatin majmuuan maal isya’ai jama taqdiimin adaa-an lillaahi taaalaa."

Artinya : Aku sengaja sholat fardu maghrib tiga rakaat yang dijama dengan isya’, dengan jama taqdim, fardu karena Allah Taaala.

Setelah selesai sholat maghrib, langsung dilanjut sholat isya’ dengan bacaan niat :

أُصَلِّى فَرْضَ الْعِشَاءِ أَرْبَعَ رَكَعاَتٍ مَجْمُوْعًا بِالْمَغْرِبِ جَمْعَ تَقْدِيْمٍ مَأْمُوْمًا/إِمَامًا لله تَعَالَى

"Ushollii fardlozh isya’ai arbaa rakaaatin majmuuan maal maghiribi jama taqdiimin adaa-an lillaahi taaalaa."

Artinya : Aku berniat sholat isya’ empat rakaat dijamak dengan magrib, dengan jama taqdim, fardhu karena Allah Taaala.

Jamak Takhir

Pemahamannya hampir sama dengan sebelumnya, letak perbedaannya pada niat dan waktu pengerjaannya. Jamak takhir dilakukan di waktu sholat yang terakhir, seperti 
:
Sholat dhuhur dan ashar, dikerjakan di waktu ashar. Jika Anda memiliki niat mengerjakan jamak dan qoshor sekaligus, berarti dikerjakan dengan dua rakaat ashar lalu salam dan lanjut dua rakaat untuk dhuhur. Sholat maghrib dan isya’, dikerjakan di waktu isya’. Perbedaannya lagi, ketika mengerjakan sholat jamak qoshor, berarti dua rakaat untuk isya’ baru salam, dilanjut tiga rakaat untuk maghrib.

Tata Cara Sholat Qoshor

Sholat qoshor adalah melakukan sholat wajib dengan mengurangi atau meringkas jumlah rakaat sholat yang bersangkutan. Didalam waktu sehari semalam sholat fardhu yang boleh diqoshor, hanyalah sholat dhuhur, ashar, dan isya’, yang mana aslinya berjumlah empat rakaat. untuk sholat maghrib dan subuh tetap jumlahnya.

Jika diqoshor maka dikerjakan cukup dua rakaat kemudian salam. Qoshor sholat hanya diperbolehkan bagi yang sedang dalam perjalanan atau bepergian jauh yang memenuhi ketentuan seperti keterangan yang telah disebutkan diatas.

Membaca niat sholat qoshor dhuhur.
"Usholli fardhol dhuhri rok'atainii qoshron lillaahi ta'aala."

Artinya : "Aku niat sholat fardu ddhuhur dua rakaat qoshor karena Allah Ta'aala."

Niat sholat qoshor ashar.

"Usholli fardhol ashri rok'atainii qoshron lillaahi ta'aala."

Artinya: "Aku niat sholat fardu ashar dua rakaat qoshor karena Allah Ta'aala."

Niat sholat qoshor isya’.

"Usholli fardhol isya’'i rok'atainii qoshron lillaahi ta'aala."

Artinya: "Aku niat sholat fardu isya’ dua rakaat qoshor karena Allah Ta'aala."

Niat Sholat Jamak dengan Qoshor

Jamak Taqdim ( Dilakukan pada waktu Sholat yang awal )

Meringkas jumlah dan menggabungkan sholat fardhu, memiliki bacaan niat sebagai berikut :
Sholat dhuhur dan ashar, dilakukan di waktu dhuhur (jamak taqdim)

"Usholli fardhol dhuhri rok'ataini majmuu'an bil ashri jam'a taqdiimi qoshron lillaahi ta'aalaa."

Artinya : "Aku berniat sholat fardhu dhuhur dua rakaat digabungkan dengan sholat ashar dengan jamak taqdim, diringkas karena Allah Ta'aala."

Sholat maghrib dan isya’, dilakukan di waktu maghrib (jamak taqdim)

"Usholii fardhol maghribi tsalaatsa raka'aatin majmuu'an bil isya’a'i jam'a taqdiimi lillaahi ta'aala."

Artinya : "Aku berniat sholat fardhu maghrib tiga rakaat digabungkan dengan sholat isya’ dengan jamak takqim karena Allah Ta'aala."

Jamak Takhir ( Dilakukan pada waktu Sholat yang terakhir )

Sholat dhuhur dan ashar, dilakukan di waktu ashar (jamak takhir).

"Usholli fardhol Ashri rok'ataini majmuu'an bidh dhuhri jam'a ta'khiiri qoshron lillaahi ta'aala."

Artinya : "Aku berniat sholat fardhu ashar dua rakaat digabungkan dengan sholat dhuhur dengan jamak takhir, diringkas karena Allah Ta'aala."

Sholat maghrib dan isya’, dilakukan di waktu isya’ (Jamak Takhir)

"Usholli fardhol isya’'i rok'ataini majmuu'an bil maghribi jam'a ta'khiiri qoshron lillaahi ta'aala".

Artinya : "Aku berniat sholat fardhu isya’ dua rakaat digabungkan dengan sholat maghrib dengan jamak takhir, diringkas karena Allah Ta'aala."

Syarat Sholat Jamak dan Qoshor

  1. Niat, bacaan niat sesuai waktu sholat yang dikerjakan.
  2. Muwalah atau bersegera. Di antara kedua sholat yang akan digabung atau jamak, wajib langsung dilanjut. Tidak ada pemisah untuk melakukan sholat sunnah.
  3. Masih berstatus sebagai musafir atau masih dalam perjalanan jauh, belum sampai tujuan. Missal, ketika sedang takbiratul ihram sampai sholat yang kedua, masih dalam waktu syarat sahnya sholat menjamak.
  4. Tertib. Maksud dari tertib yaitu melakukan urutan sholat sesuai urutannya, seperti yang telah dijelaskan pada artikel sebelumnya bab Bacaan Lengkap Sholat Lima Waktu. Contoh, jika sholat jamak taqdim qoshor maka mengerjakan maghrib tiga rakaat dulu baru dua rakaat Isya’.
Demikian Pengertian, Sholat Jamak dan Sholat Qoshor Lengkap dengan Caranya, Semoga bermanfaat dan juga semoga kita tetap bisa melaksanakan sholat lima waktu walaupun keadaan bepergian. Terimakasih, Wassalam...... Wallohu a'lam .... ( San3kalongbm )

 

Posting Komentar untuk "Pengertian, Sholat Jamak dan Sholat Qoshor Lengkap dengan Caranya"